Если вы не знали, как выглядит *баный стыд, то посмотрите.

Выглядит он вот так.

Почему Мавзолей в 9 мая закрывают фанерками

krylov, May 8th, 16:14

Тут некоторые интересуются – а чего это товарищи взяли манеру закрывать Мавзолей фанерочкой, как будто это общественный туалет или что похуже? То есть, конечно, есть такая точка зрения, что "даже и похуже". Но в таком случае – почему неприличную вещь закрывают только девятого?

Ну, посмотрим.

Если верить Вики, то последний раз парад с трибуны Мавзолея принимался в 1995. В других источниках указывается, что в 1996 Ельцин всё-таки посетил трибуну (хотя был мрачен). С 1997 руководители нашего "гусударства" стояли на временных трибунах. Конспиролог предположил бы, что людям понизили градус и с культовой трибуны зиккурата прогнали. Мейби-мейби, но мы не о том.

Закрывать Мавзолей от взоров стали с 2005 года. То есть с исторического (как тогда многие думали) празднования 60-летия Победы. С высокими зарубежными гостями, которых долго зазывали – приехали Буш, Ширак, Шредер, Коидзуми, Ху Цзиньтао, Берлускони, Ющенко, Назарбаев, Кофи Аннан и много кто ещё (кажется, только Блэр побрезговал посетить колониальное мероприятие, "не по чину").

Так вот, тогда-то первый раз Мавзолей и закрыли. Причина довольно понятна. Чтобы уважаемые люди не стояли рядом со столь срамным сооружением. Их ведь по мировому телевизору показывать будут, а тут, понимаете, "ленин". Ну как это так, президент Америки будет стоять рядом с Лениным. За то ли боролись Черчилль, Рейган и Кароль Войтыла? Ох не за то. Так что извините, рядом с Лениным, даже в гранитной упаковке, мы стоять не будем. Уберите каку-бяку.

Разумеется, Россия в лице Путина отнеслась к этому с пониманием. Во-первых, у советского человека к иностранцу завсегда почтение, особенно если иностранец знатный. Во-вторых, присутствие Белых Людей было нужно Путину, а не наоборот. Так что надо уважить.

И уважили:






Судя по всему, вопрос о присутствии столь важных персон согласовывался долго, года за полтора. Потому что в 2004 году, на относительно "проходном" девяимайском мероприятии, Мавзолей уже слегка задрапировали – причём очень деликатно и умело.

Обратите внимание, как это сделано. Формально вроде бы никакой загородки или маскировки. Но реально Мавзолея не видно – он даже не особо и просвечивает.

Однако вернёмся в 2005 год. Тогда явно предполагалось переформатирование праздника под международный формат. В частности, родилась георгиевская ленточка (сначала как "низовая инициатива", приписываемая РООСПМ «Студенческая община», поддержанная РИА «Новости» и т.п.). Предназначалась она именно для проведения международной акции – раздачи ленточек во всех странах по всему миру. До "колодарской ленты" и "символа империализма" тогда было не то что далеко – этого никто и вообразить-то не мог. Упор делался на мир-дружбу-жевачку.

И с того же времени Мавзолей стали прикрывать как стыдное место уже на постоянной основе. Всё плотнее и плотнее.

Апофеозом "международности" в девятимайском деле стал год 2010 – последний, как мы теперь знаем, сколько-нибудь интересный Парад Победы. Который тоже был проведён в международном формате, причём очень смелом и по тем временам, и по нашим тем более. А именно – по Красной Площади прошли войска НАТО. Что вызвало крайне неоднозначную реакцию, но это было, как минимум, зрелищно.

Сейчас идея "международного 9 мая" кажется похороненной. Однако традиция закрывать Мавзолей не только сохранилась, но и – как всякая традиция, лишившаяся смысла, но набравшая инерцию – усилилась. Сейчас стыдное место запаковали в устрашающую на вид коробку, за которой совсем ничего не видно.

Ну а в следующий раз его каким-нибудь "кумополом" накроют.

http://krylov.livejournal.com/3298735.html

Прим. публ.: Как всегда, у каждой власовской акции – не одно "дно"... Это всем они рассказывают что "ленточка-де георгиевская, но "егорием" не награждади за Победу в Великой Отечественной войне советского народа. "Власовским егорием" в те годы оперировали Власов и Геббельс:

..."Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР".
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3636

А вот так они награждали себя "за спасение отечества"

Пуссин, 9.05: "ЭТО – день национального триумфа"

Вот опять... что же ЭТО за национальность?
см. педировска, бывш. "яблочница" Яровая: "Никому не дадим приватизировать патриотизм".
Вот какая неестесственная монополия.
Приватизировали гимн, праздник Победы, исправили историю фальшивками, "товарищами" обзываются... прям как на Львовщине: "Бандера боролся против Гитлера", "9 мая – фашистский праздник". Дотолерастились.

http://kenigtiger.livejournal.com/

Дополнение материала: