Бесславные полосы триколора.


22 августа  2015г   /   К.Б.Назаренко


С 1991 г. 22 августа в России отмечается как день государственного флага («триколора»).После того, как «день независимости России» перестал быть выходным и отмечается с каждым годом со всё меньшей помпой, день государственного флага превратился, пожалуй, в едва ли не важнейший идеологический праздник «новой России». Вспомним и мы историю бело-сине-красного полотнища.
Современные национальные флаги зародились в XVI-XVII веках как флаги торговых кораблей. Уже во второй половине XVII столетия все корабли обязательно несли кормовой флаг, обозначавший их государственную принадлежность. Однако государственными, в современном понимании этого слова, они не являлись. Во время торжественных правительственных церемоний или над воротами посольств и консульств вывешивались государственные гербы, а не флаги. На поле боя полки европейских государств выступали под разнообразными знамёнами, как правило, ничего общего не имевшими с флагами торговых кораблей своей страны.


Мозаичное панно в Центральном музее вооружённых сил. Под ногами народа-победителя — триколор.


Пётр I, ознакомившись с европейскими обычаями, ввёл в России несколько флагов. Это были: императорский штандарт (чёрный двуглавый орёл с белыми когтями и клювами на жёлтом фоне) – обозначал присутствие монарха и поднимался над дворцами и на кораблях. За основу был взят герб России, существовавший уже в конце XV в. военно-морской Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле) – поднимался на военных кораблях. Пётр взял за основу шотландский флаг (белый косой крест на синем фоне) и «вывернул» его «наизнанку». Шотландский флаг царь избрал за образец потому, что он посвящён Андрею Первозванному, которого Пётр считал одним из небесных покровителей России.
Гюйс или крепостной флаг (синий косой и белый прямой кресты на красном фоне) – поднимался в крепостях и на носу крупных кораблей во время стоянки. Здесь Пётр Алексеевич «сложил» Андреевский флаг с распространённым в сухопутной армии красным полотнищем с белым прямым крестом. Сегодня гюйс можно видеть на флажной башне Петропавловской крепости. флаг торговых судов (белая, синяя и красная горизонтальные полосы). Здесь царь-реформатор тоже не мучился и просто изменил расположение полос флага любимой им Голландии (у голландцев синяя полоса вверху, белая посередине, а красная – внизу).
Полтора столетия наши предки жили с петровским флажным багажом. Однако в середине XIX века потребовалось найти национальный флаг. В Европе к этому времени такие флаги были у всех государств, как правило, за их расцветками стояли исторические гербы или революционная история. Например, национальный флаг Германии (чёрно-красно-жёлтый) появился в годы войны с Наполеоном за независимость (1813-1815). Его цвета повторяли расцветку мундиров прославившегося на полях сражений добровольческого «легиона Лютцова». Французский триколор появился в начале Великой Французской революции из соединения цветов герба Парижа (синий и красный) с белым цветом королевского флага. Британский «Юнион Джек» представляет собой соединение эмблем Англии (красный прямой крест на белом фоне), Шотландии (белый косой крест на синем фоне) и Ирландии (красный косой крест на белом поле). Испанский флаг (красно-жёлто-красный) воспринял расцветку гербов исторических провинций Испании – Кастилии, Леона и Арагона.


В России при Александре II попытались идти «историческим» путём и превратить во флаг цвета государственного герба. Результат получился удручающий: в 1858 г. был утверждён государственный флаг из чёрной, жёлтой и белой (сверху вниз) горизонтальных полос. Воспринимать такой флаг в качестве русского было немыслимо – в народном сознании сочетание чёрного и жёлтого ассоциировалось разве что с чертями в геенне огненной. Поэтому Александр III в 1883 г. отменил чёрно-жёлто-белый флаг и утвердил в качестве государственного бело-сине-красный, за неимением лучшего. В качестве государственного символа этот плод любви Петра Великого к Голландии просуществовал всего 34 года - до 1917 г. Чтобы хоть как-то вписать триколор в русскую систему символов начали писать образ св.Георгия Победоносца на красном фоне, на белом коне и в синем плаще, хотя в допетровские времена его изображали всегда на золотом фоне и в красном плаще.


А ведь можно было, придумывая флаг тысячелетней России, заглянуть в допетровские времена. В знаменитом «Слове о полку Игореве» мы встречаем первое описание русских знамён XII века – там упомянуты красные стяги, белые хоругви и красные «чёлки» (бунчуки). Главным стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 г. было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного. Под таким же стягом войска Ивана Грозного совершили поход на Казань в 1552 г. Знамя Дмитрия Пожарского, с которым он освобождал Москву от польско-литовских оккупантов, представляло собой красное полотнище с вышитой золотом фигурой архангела Михаила. Красный цвет и его оттенки присутствовали на знамёнах всех стрелецких полков XVI-XVII вв. Народ не зря называл алый, червонный цвет красным – красивым. Без преувеличения, это – любимейший цвет народного искусства. В 1876 г. красное знамя было впервые в России использовано в новом качестве – как символ борьбы угнетённых за свои права. В 6 декабре 1876 г. в Петербурге у Казанского собора состоялся первый в России политический митинг, на котором рабочий-народоволец Яков Потапов поднял красное знамя. С этого дня без красного знамени не обходилось ни одно рабочее выступление против самодержавия. Оно стало признанным символом революционного движения.



Сразу после Февральской революции 1917 г. начался поиск новой символики. Красное знамя поднимали над государственными учреждениями рядом с трёхцветным. С апреля 1917 г. цвет кокарды в армии был заменён с чёрно-оранжевого на красный. Октябрьская революция довела изменение символики до логического конца – триколор был отвергнут, и стал одним из символов белого движения, а красное знамя превратилось в государственное. Во время Великой Отечественной войны под красным знаменем сражались, умирали и побеждали наши деды, красный флаг Победы был водружён над рейхстагом. А что же триколор? Он тоже «участвовал» в войне, только на стороне гитлеровской Германии. Бело-сине-красный флаг, такой же расцветки кокарды и нашивки использовали многочисленные формирования изменников Родины – не только широко известная «Русская освободительная армия» А.А.Власова, но также 1-я и 2-я казачьи дивизии (использовались для оккупации Сербии и Черногории) и многие отдельные батальоны, созданные фашистами для борьбы с партизанами. Однако, может всё это лишь эпизод, о котором надо забыть? Вспомним для сравнения другой символ – свастику.
P.S. Немного о красном цвете, и пятиконечной звезде:Красный — символ мужества и отваги.Красный цвет с древнейших времён использовался в военной символике, и в России про что можно прочесть в этой заметке, и у древних римлян:
В римской мифологии красный как цвет крови ассоциируется с богом войны Марсом. Римские боевые штандарты были красными с золотой надписью: SPQR, что означало: «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»).О пентаграмме:Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».Пятиконечная звезда — пентакль, как символ охраны и безопасности известна более трёх тысяч лет. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей, — основу жизненного уклада большинства северян.
Пентаграмма встречается на печатях Александра Македонского.
Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, до гвоздей в руках и ногах.
Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества.
Английский воин, сэр Гавейн, племянник Короля Артура, в качестве личного символа использовал пентаграмму и поместил её на своём щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды символизировали пять рыцарских достоинств — «благородство, вежливость, целомудрие, отвага и благочестие».
https://www.facebook.com/notes/%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B2/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/717254078321927