Бандеровцам вослед




«Декоммунизация» вовсю шагает по просторам Украины. Усилиями ныне правящих в Киеве национал-либералов и их адептов на местах до 21 ноября 2015 года предполагается масштабное переименование городов, посёлков, улиц и площадей, в названиях которых отражен советский период украинской истории, снос памятников Ленину, его соратникам по большевистской партии, героям Октябрьской революции и Гражданской войны, активным участникам советского строительства, ликвидация до сих пор находящейся в общественных местах «красной» символики. Показательно, что в своих усилиях переписать историю и отомстить мёртвым победителям царизма и нацизма наследники бандеровских пособников Гитлера не одиноки. Вослед им подобную волну уже в России подымают придворные «культурологи», прикормленные буржуазией «правозащитники», либеральные политики и черносотенные церковники.

В конце сентября с предложением об исключении из реестра памятников и истории и культуры всех объектов, которые «связаны с большевистским наследием» выступил директор Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов. В своём интервью упомянутый персонаж поведал читателям «Известий», что хотя «мы живем в постсоветскую эпоху», но «официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено». Это обстоятельство гражданина Миронова очень печалит. По вполне понятным причинам:

«Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции».




Разумеется, ожидать иных оценок большевиков-ленинцев, вся жизнь которых прошла под знаком бескорыстного служения идеалам освобождения трудящихся и интересам своей страны, от функционера, десять лет проработавшего на ответственных постах в администрации президента РФ и ещё четыре в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, было бы наивно. Классовые интересы доморощенной буржуазии, верным слугой которой гражданин Миронов является, требуют именно такой трактовки событий и героев отечественной истории.

Аппаратчик от «культуры» недоволен тем, что «в силу тотального засилья советской идеологии» на территории России охранный статус имеет 140 тысяч объектов, о которых надо заботиться. В условиях масштабного экономического кризиса, ставшего закономерным следствием проводимой единомышленниками гражданина Миронова неолиберальной политики, доходов бюджета становится всё меньше. Рецепт сокращения расходов на ниве культуры найден:

«По мнению руководства Института имени Лихачева, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью».

Цель очевидна: не только деньги сэкономим, но и политический заказ единороссовского премьера Медведева на «дебольшевизацию и десоветизацию» выполним, тем более что снятие любого памятника с государственной охраны — кратчайший путь к его разрушению, актам вандализма и хулиганства.

Так, собственно, и происходит на Украине. Там 21 мая этого года вступили в силу законы о «декоммунизации» — и началось… Задолго до этого закона бандеровские последыши начали планомерно разрушать памятники Владимиру Ильичу Ленину. Уже в мае представители радикальной организации «Чёрный комитет» разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Фёдору Сергееву-Артёму на одноимённой улице, а члены организации «Модный приговор» кувалдами разрушили мемориальную табличку советскому полководцу маршалу Жукову. На очереди памятники в районе метро «Арсенальная» и мемориал жертвам массовых расстрелов «Бабий Яр», где, в частности, руками украинских буржуазных националистов было уничтожено в последние дни сентября 1941 года почти 34 тысячи киевских евреев. Никакой негативной реакции от киевского городничего Кличко нет и не предвидится. Наоборот, чиновники градоначальства говорят, что готовы «привлечь на помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты». Ответ на вопрос о том, патриотами какого именно государства являются вандалы из числа украинских буржуазных националистов и их высокопоставленные покровители, думаю, очевиден…

Показательно, что подобная дикая практика вызвала протест представителей украинской интеллигенции. В открытом письме на имя вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко прямо отмечается, что «уничтожение памятников культуры осуждается всем международным сообществом и является абсолютно недопустимой практикой в стране, которая декларирует европейский вектор культурного развития. Законодательные акты и равнодушие должностных лиц приводят не только к уничтожению культурных памятников, но и провоцируют в обществе самоуправство, неправовое поведение, агрессию и нетерпимость». Не побоявшись возможных серьёзных неприятностей со стороны разного рода «правосеков» и преследований со стороны государственных органов, авторы обращения спасли честь не только свою, но и своей страны, показав, что украинские трудящиеся и болтающаяся на политической поверхности бандеровская нечисть — это не одно и то же. Любопытно, найдется ли среди российской интеллектуальной элиты хоть одно лицо, которое публично возвысит свой голос против варварских намерений гражданина Миронова?

После Киева — Вильнюс. Там в июле 2015 года, сообщает ТВЦ, «под покровом ночи демонтировали скульптуры рабочих и солдат, установленные на главном — Зелёном мосту города. Формальный предлог — то, что статуи, признанные объектом культурного наследия, обветшали. Но ни реставрацию, ни возврат их на место власти не обещают. Мэр Вильнюса объяснил в социальных сетях, что он думает не только о памятниках, но и о самих советских солдатах и рабочих… Своим подписчикам на странице в соцсетях Ремигиюс Шимашюс доходчиво объяснил, почему общее советское прошлое такое плохое:

«Солдаты воевали не на своей войне, не на своей земле. Им наливали водку перед безнадежной атакой, а за спиной, если они задумают отходить, стоял приготовленный своими же пулемёт».

В своей статье мэр дал определение всем категориям советских людей, чьи скульптуры украшали Зеленый мост. Крестьяне, по его мнению, были крепостные, их терпеливый труд сменила выпивка. Трудящиеся выбирали рабочее место исключительно по принципу «чтоб было что украсть». Студенты зубрили ненужные предметы только для того, чтобы получить распределение. Именно поэтому, резюмирует политик, литовцам от советского наследия нужно «избавляться».

«Избавляться от советского наследия», но уже на территории Российской Федерации, призвали ещё во время номинального президентства Дмитрия Медведева его придворные Михаил Федотов и Сергей Караганов. Призывают до сих пор, и заявления гражданина Миронова стали одним из сигналов нового старта компании по «десоветизации», во главе которой всё тот же Медведев, переквалифицировавшийся с той поры из беспомощного президента в некомпетентного премьера. Как верно подметила во время первой попытки «десоветизации» президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, «наши правозащитники решили перечеркнуть весь советский период родной истории… Авторы документа предлагают… преодолеть тоталитарное прошлое, которым, по их мнению, является вся история СССР. Под знаменем борьбы с тоталитаризмом предлагается уничтожить память о целой исторической эпохе, которая должна быть растоптана, предана, изгнана со страниц учебников. Это уже не борьба с памятью о Сталине — это борьба с Советским Союзом, борьба за новую трактовку истории, та самая фальсификация истории, её пересмотр, которым так активно занимаются на Западе…»

Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе. По-всякому бывало в те годы, но это была и есть моя страна. Страна, где я родился и вырос. Страна, которая дала мне возможность не просто получить высшее образование, но и учиться за границей. Страна, где культура и наука считались высшей ценностью, где самым почетным званием было звание «читателя», человека, ради которого творили «властители дум». Страна, где всё утверждало простые истины: мир познаваем и изменяем к лучшему усилиями человеческих рук и стараниями человеческого интеллекта, прогресс не остановить, а разум всегда победит дикость, варварство и предрассудки, ибо, как сказал один великий писатель и философ, «уму подвластно всё».

Теперь, в мире, где царствует буржуазная мораль, это поставлено под сомнение, отвергнуто. Вместо человеческих чувств – деньги, деньги, ещё раз деньги, и только они. Вместо радости творческого труда – общедоступная сивуха, «хоть до смерти упейся». Вместо научного знания – уроки закона божьего. Вместо умных книг – бездарные сериалы. Вместо моей страны – та, где правят бал крупные собственники, вороватые чиновники да обслуживающие их интересы федотовы, карагановы и прочие мироновы. Может ли человек, сохранивший совесть, чувство стыда и честь, с этим примириться? Очевидно, что нет.

Буквально накануне интервью Арсения Миронова я побывал в карельском городе Сортавала: неподалеку от него проводили свой очередной слёт комсомольцы Северо-Западного федерального округа, а я был приглашен ими в качестве эксперта. Посетили мы и сам приладожский город, богатый своими революционными традициями. Побывали у памятника Ленину, самому, наверное, «молодому» по времени появления на территории Российской Федерации. 22 апреля 2010 года, в день 140-й годовщины со дня рождения вождя большевистской партии и основателя Советского государства памятник Владимиру Ильичу, созданный на средства карельских коммунистов и их сторонников, был торжественно открыт в центре Сортавала. Там он, окруженный заботой и уважением горожан, находится и поныне. Думается, это — самый лучший, самый достойный, самый адекватный ответ на позорные планы руководящего «культуролога» Миронова и его хозяев.