Нет – драпировке Мавзолея!


Заявление Объединенной Коммунистической Партии

9 мая 2020 года исполнится 75 лет Победе народов Советского Союза над германским фашизмом. Не вызывает ни малейшего сомнения, что вокруг данного юбилея развернется самая настоящая борьба. Причем, с одной стороны, в ней сойдутся все современные последыши фашизма во всех его проявлениях и оттенках – все нынешние реваншисты и реакционеры, мечтающие задним числом пересмотреть результаты и само значение Великой Победы, как триумфа советского общественно-политического строя и сил мирового коммунизма. О мотивах этих ниспровергателей и извратителей Победы говорить не приходится: мировой капитал никогда не смирится с теми преимуществами, которые в ХХ столетии продемонстрировала социалистическая альтернатива в лице СССР, спасшего всемирную цивилизацию во второй мировой войне и не давшего установить новую гегемонию американского империализма сразу же после ее завершения.

Куда опаснее оказываются извратители иного сорта. Те, которые на словах тщатся защищать историю Победы от пересмотра извне, клянутся в верности подвигу предков-победителей и даже обещают при случае его «повторить», но при этом на деле оказываются не менее злейшими фальсификаторами и извратителями Великой Победы. В отсутствие внятной государственной идеологии (ее показное отсутствие на деле маскирует истинную антикоммунистическую гримасу режима), но что еще важнее – действенных результатов тридцатилетнего капиталистического эксперимента в стране, власть бесцеремонно присваивает себе подвиг советского народа, нещадно вымарывая при этом его подлинное идеологическое содержание и кощунственно извращая его всемирно-историческое значение. И это неудивительно: не только сам смысл Великой Победы, но и ее базовые символы и атрибуты входят в непримиримое противоречие с идеологией и практикой ее нынешних эксплуататоров, которым ни помнить нечего, ни гордиться по факту попросту нечем.

Именно с этой целью со Знамени Победы то и дело соскабливаются серп и молот, его цвет подменяется старорежимной лентой ордена «Георгиевского креста», а само Знамя на всех официальных мероприятиях кощунственно соседствует с флагом, до степени смешения напоминающим символику коллаборационистской «РОА». Далеко не последнюю роль в деле подмены подлинного содержания Победы СССР в интересах крупного российского капитала играет реакционное церковное духовенство. Именно с легкой руки последних беззаветный мученический подвиг десятков тысяч героев коммунистов, комсомольцев, пионеров объясняется абстрактными религиозными мотивами, а Великая Отечественная война объявляется карой советским людям за «богоотступничество» и коммунизм. Свою лепту вносит также и российский масскульт. Посредством дорогостоящих, но исключительно низкопробных киноподелок, происходит последовательная дегероизация образа победителей, навязывание обществу ложных идеологических штампов, исходя из нынешней политической конъюнктуры.

Но, несомненно, вершиной подобных процессов является ежегодная (начиная с 2004 года) драпировка Мавзолея В.И. Ленина – исторической усыпальницы основателя первого в мире социалистического государства, внесшего решающий вклад в разгром сил фашизма во второй мировой войне. Подобное действо является кощунственным хотя бы уже потому, что именно Мавзолей В.И. Ленина, как один из базовых символов страны-победительницы – СССР, являлся главным атрибутом исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Напомним, что именно перед Мавзолеем командовавший Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский рапортовал принимавшему Парад Маршалу Г.К. Жукову о его готовности. Именно с Мавзолея – главной государственной трибуны страны – воинов-победителей приветствовало высшее военно-политическое руководство СССР во главе с председателем Государственного Комитета Обороны генералиссимусом Советского Союза И.В. Сталиным, и именно к подножию Мавзолея герои Красной Армии низложили 240 штандартов разгромленных фашистских дивизий и армий.

Таким образом, сокрытие (драпировка) от граждан страны Мавзолея В.И. Ленина, запечатленного также на высшем полководческом Ордене Победы, является грубым попранием исторической правды о подлинных источниках Великой Победы, ведших советских людей сражаться и умирать за свою Советскую Родину. Более того, подобное сокрытие как раз и ведет ко всем сопутствующим искажениям исторической правды о Великой Отечественной и второй мировой войне в целом, что и политически, и нравственно бьет уже не столько по ныне живущим ветеранам, сколько по новым поколениям граждан. Воспитывает их в духе исторического нигилизма, порожденного грубым попранием подлинной, правдивой истории о свершениях предшествующих поколений.

Пленум Центрального Комитета Объединенной Коммунистической партии от имени советских и российских коммунистов, от имени коммунистов-ветеранов Великой Отечественной войны заявляет свое решительное неприятие любым фальсификациям истории Великой Отечественной войны, самым грубейшим из которых является позорная ежегодная драпировка Мавзолея В.И. Ленина 9 мая. Мы считаем, что в ходе праздничных торжеств в ознаменование 75-летия Великой Победы СССР усыпальница основателя Советского государства не должна быть декорирована конструкциями, грубо искажающими как историческую правду о Победе, так и неповторимый архитектурный ансамбль Красной площади и Кремля. Мы вовсе не призываем представителей нынешнего буржуазного государства принимать праздничный парад с трибуны ленинского Мавзолея, т.к. подобное было бы категорически неуместно и даже кощунственно. Но и восседать на полуконцертных опереточных трибунах, спинами к могилам победителей – не меньшее кощунство и оскорбление всех победивших.

Пленум ЦК ОКП обращается ко всем общественным, ветеранским организациям, ко всем неравнодушным гражданам с призывом требовать от властей соблюдения исторической правды и не допустить очередного ее искажения в ходе торжественных мероприятий в честь 75-летия Победы в историческом сердце страны – на Красной площади. Требовать не допустить драпировки Мавзолея В.И. Ленина.

Да здравствует наша Великая Победа – Победа СССР!

Нет – искажению и фальсификации Победы в угоду режима олигархов!

Руки прочь от Мавзолея и могил героев у Кремлевской стены!

Победа будет за нами!

Первый секретарь ЦК ОКП В.И.Лакеев

город Москва 14 марта 2020 года